銀座七丁目にひっそりと構える予約必至の魚と野菜の店、「割烹智映」。
そして、食通から魚料理の名手と謳われる店主、北山智映さん。
船釣りにも出かける男前の女性料理長、北山智映さんによるおもてなし料理を作る講座です。大衆魚を使って懐石仕立てに作ります!
[講座内容]
・スーパーなどで買える魚や野菜を使ったおもてなし料理
・魚の基本的な扱い方、保存法、ワンランク上の盛りつけ方
日本料理で必要な6皿(前菜、向附、椀物、酒肴、焼物、食事)のポイントを教えながら、最後は皆さんにお召し上がり頂きます。
[講師] 「割烹 智映」オーナーシェフ 北山智映
老舗京料理店の元女将が京都で開く「おばんざい教室」をたくさんのご要望から東京でも開催することといたしました。きちんとつくる、きちんと食べる。毎日美しく、健やかにする。今回は京都から旬の食材を持ち込み季節のお料理を作ります。明日から実践できる京都の本格派料理を是非体験してください。
[講座内容]
・京都の「おばんざい」、一汁三菜のおはなし
・京料理の基本、精進ダシの取り方
・おばんざい講習と実習
[講師] 京料理店元女将 藤田博子
すまや京おばんざい教室の専任講師。「京料理 すま家」の娘として、4代目すま家の女将として家業を継ぎ、料理人と二人三脚で京料理の真髄をお客に伝える。2007年、料理店の厨房を開放し、「すまや 京おばんざい教室」を開講。新聞や雑誌へのレシピ提供など、幅広いフィールドで活動。
前回大変ご好評を頂きましたおばんざい講座、第2弾!
季節の野菜を使ったおばんざい6品を1つのメニューにしたレシピとなります。栄養バランスがよく、常備菜としても保存可能。どれもあっさりとして食べやすい家庭料理です。一つ一つ簡単に手早く作るコツをご紹介します。あと1品足りない時などにこのレシピを覚えておけば活躍しそう!どれもお酒のおつまみとしてもぴったりです!
[講座内容]
・大根の鶏そぼろあんかけ
・こんにゃくのピリ辛煮
・白和え
・夏野菜のしらす和え
・オクラの煮浸し
・ナスの生姜焼き
[講師]CrossKitchen 担当:小野
日本だけに留まらず世界中どこでも美味しい料理を提供しているパワフルな塩山舞さん。今まで経験した世界中の美味しいお料理をおうちで簡単に作れるようになるお料理教室です。今回のテーマは忙しい方の為のパパッと出来ておもてなしに喜ばれるお料理!
[講座内容]
・珍味トースト
・あつあつ!塩サバの香味野菜たっぷりのせ
グレープフルーツポン酢がけ
・簡単蒸し鶏の本格ジンジャーソース
・とろシャキ丼
・プチトマトとメレンゲのお吸い物
・焼きパインのココナッツアイス
[講師] 楽膳家 塩山 舞
日本人としてのたしなみ、茶道について学んでみませんか?
美味しい抹茶の点て方や和菓子の作り方などを学ぶ講座です。
お茶室ではなく、CrossKitchenのテーブルで行いますのでカジュアルな雰囲気でお気軽にお楽しみ頂けます。京都の美味しい葛を使った、この季節にぴったりで見た目も涼しげな和菓子や1年の折り返し6月30日に食べる水無月を作ります。(和菓子作りはデモンストレーション形式となります)
[講座内容]
・抹茶の点て方
・和菓子作り(デモンストレーション形式)
・お菓子の歴史などのお話
・礼儀/作法など
[講師]三斎流 理事/茶道教授 梅村尚子
おうちでも気軽に美味しくタイ料理を楽しめるよう、日本で手に入る食材で本格的なタイ料理を作る講座です。本場のタイ料理を食べるとまるでタイを旅した気分に!
[講座内容]
・前菜(マンゴーと生ハムのタイ風おつまみ)
・ヤムウンセン(春雨サラダ)
・豚肉のガパオ
・ジャスミンライス
・デザート(パイナップルのタイ風デザート)
[講師] KruaNok 児玉 由紀子
1つ1つゆっくりと丁寧に季節に合った和菓子を作る講座です。
丁寧に集中しながら作ることで、いつもと少し違った時間をお楽しみ頂けます。
講師は都内で和菓子教室や有名ホテルの和菓子のプロデュースなどをされている和菓子作家の坂本紫穂さん。1人1人の個性を引き出し、穏やかな大人の空間を演出します。淡い色使いが美しく、素材にもこだわり、見た目も味も楽しめる和菓子です。
[講座内容]
・紫陽花
・抹茶と共に1つご試食
[講師]和菓子作家 坂本紫穂
インド人のママから習うインドの家庭料理講座です。
毎日食べるものなので味のバリエーションが豊富で毎日食べても飽きないのが特徴。本場の数種類のスパイスを使ったあずきのカレー・キャベツとじゃがいものカレーやナスのドライカレー、チャパティなどを作ります。
本場のスパイスを学び、本格カレーを作りましょう!
[講座内容]
・あずきのカレー
・キャベツとじゃがいものカレー
・ナスのカレー
・チャパティ
・ライタ
・しょうがのチャイ
[講師]Indira Bhatt(インディラ バット)
彩りがキレイでパーティーなどのおもてなしにぴったりの洋食講座です!
ベシャメルソースから作る、野菜や卵がゴロゴロ入った食べごたえのあるグラタンと皮をカリッカリに焼き上げた香ばしいチキンの香草焼き、付け合わせは人参を食べやすくカットしたさっぱりとしたキャロットラペを作ります。ベシャメルソースは冷凍も可能で万能。全体的に油をほとんど使わないレシピなので洋食でもあっさりしていて食べやすいのが特徴です!
[講座内容]
・ベシャメルソースから作るグラタン
・チキンの香草焼き
・キャロットラペ
[講師]CrossKitchen 担当:小野
圧力鍋を使って家庭で簡単に作れるシンガポールチキンライスの講座です。
さっぱりとした生姜ソースと台湾醤油を使ったソース、チリソースの3種の味で楽しんでいただきます。圧力鍋を使ってチキンを茹でるので、短時間で柔らかく、ふっくらと仕上がります。副菜はさっぱりとしたタイ風シーフードサラダとチキンの出汁やコクがしっかり出たゆで汁を使ったふんわり卵スープです。
[講座内容]
・シンガポールチキンライス(3種のタレ)
・タイ風シーフードサラダ
・ふんわり卵のスープ
[講師]CrossKitchen 担当:小野
おばんざい5品を1つのメニューにしたレシピとなります。栄養バランスがよく、常備菜としても保存可能。どれもあっさりとして食べやすい家庭料理です。一つ一つ簡単に手早く作るコツをご紹介します。あと1品足りない時などにこのレシピを覚えておけば活躍しそう!どれもお酒のおつまみとしてもぴったりです!
[講座内容]
・簡単揚げ出し豆腐
・鶏のレンコン餅
・白滝の小鉢
・筍とお揚げとわかめの炊き出し
・塩昆布キャベツ
[講師]CrossKitchen 担当:小野
家庭で簡単に作れる中華料理の講座です。
中華って少し難しかったり、面倒だったりするイメージはありませんか?こちらの講座では家庭で簡単にすぐ作れるレシピとなっております!簡単だけど本格的な麻婆豆腐。ピリッと辛い中にしっかりとしたコクがあります。お肉がたっぷり入ったシュウマイはふわふわだけどジューシー!手づくりならではの美味しさの味わいです。調味料の割合などコツを知ったら他の料理にも応用が出来、料理の幅も広がりますよ!
[講座内容]
・麻婆豆腐
・シュウマイ
・ワカメスープ
・ザーサイ
[講師]CrossKitchen 担当:小野
赤坂の人気隠れ家フレンチ『かえりやま』の帰山シェフによる本格派の南フランス料理講座です。
タップナード、鱈のブランダードル、ラタトゥイユ、鶏肉のプロヴァンス風をご紹介。当日はデモンストレーション形式となります。
[講座内容]
・鱈のブランダードル
・タップナード
・ラタトゥイユ
・鶏肉のプロバンス風
[講師]レストラン『かえりやま』オーナーシェフ 帰山 浩司
インド料理の‘チキンビリヤニ’と‘ライタ’とインドのデザート‘キーア’を作る講座です。
様々な香辛料がたっぷり入ったチキンビリヤニ。(本場のタンドーリチキンを焼き、スパイシーで香り高いバスマティライスを仕上げ、酸味あるライタソースでいただく至極のメニュー。)三重構造のプロセスで本格的な味に仕上がります。デザートはピスタチオやアーモンドを使った濃厚なインドのスイーツ、キーアを作ります。
[講座内容]
・本格チキンビリヤニ
・ビリヤーニ ライタ
・キーア(カルダモンの香りのお米のプディング)
[講師]冨永まなみ
バンズ、パテなど全て手づくりで作るハンバーガーの講座です。
付け合せはバルサミコ酢が香るさっぱりベビーリーフのサラダとしっかりとしたコクのあるかぼちゃのスープでワンプレートを作ります。
[講座内容]
・ハンバーガー
・バルサミコ酢のさっぱりサラダ
・かぼちゃのスープ
[講師]CrossKitchen 担当:小野
人気のタイ料理講座。
家庭で手軽に作れる野菜たっぷりでピリッと辛めのグリーンカレーと海老&春雨の生春巻き・クリームチーズ&サーモンの生春巻きの2種、デザートはあっさりマンゴープリンのレシピとなります。
[講座内容]
・グリーンカレー
・海老&春雨の生春巻き
・クリームチーズとサーモンの生春巻き
・マンゴープリン
[講師]CrossKitchen 担当:小野
カカオ豆を手網で焙煎するところから始める本格的で混ぜ物のないピュアなチョコレートを作ります!一度食べたら病みつきに!からだにやさしい素材だけを使っているので安心して食べることが出来ますよ。本物のチョコレートに出会えるこのチャンスをお見逃しなく☆
[講座内容]
・カカオ豆からのチョコレート作り
・絶品!焙煎コーヒーとアフォガートのおやつタイム
・作ったチョコレートのご試食
[講師]【カカオ・ラボ】竹林 利朗
(さすらいの焙煎人・しょうゆ差しドリッパー・SBC公認デモンストレーター)
旬の食材を活かし、京料理を基本にした新感覚の和食が楽しめる「杉もと」。
「杉もと」の杉本修一シェフによる和食講座です。
その日に仕入れた魚の捌き方や‘杉もと流’の美味しい出汁の取り方、
土鍋ご飯など4品~5品をご紹介します。
[講座内容]
・旬の魚の捌き方
・美味しい出汁の取り方
・土鍋ごはん
・副菜
[講師]「杉もと」の杉本修一シェフ
この寒〜い時期にぴったりなほかほかでジューシーな肉まんとさっぱり酸辣湯、副菜にボイルレタス、デザートは杏仁豆腐のボリューム満点な中華レシピとなります。皮から作る肉まんは肉汁たっぷりで絶品です!
[講座内容]
・肉まん
・酸辣湯
・ボイルレタス
・杏仁豆腐
[講師]CrossKitchen 担当:小野
全国各地の美味しい郷土料理を1つのメニューにした講座です。
いちご煮ごはんに一文字ぐるぐる、漬物ステーキ、りゅうきゅうなど。
郷土によって工夫され、どれも奥深いシンプルな美味しさです。
驚きや発見があるかもしれません!
[講座内容]
・いちご煮ごはん
・一文字ぐるぐる
・漬物ステーキ
・りゅうきゅう
・抹茶プリン
[講師]CrossKitchen 担当:小野
雛祭りに向けた雛人形の練り切りと旬ないちごを白餡で包んだいちご大福の2種を作成します。試食タイムにはお抹茶をご用意。ご自身で作った和菓子と共にお楽しみください。
[講座内容]
・旬ないちごを使ったいちご大福
・お雛様の練り切り
・ご自身で作った和菓子とお抹茶でご試食タイム
[講師]ユイミコ (おおもりけいこ&こさかあゆみ)
バターや卵を一切使わないからだにやさしい、チョコレートとくるみのパウンドケーキと
いちごのジャムをかわいくラッピングしてお持ち帰りいただけます。
自分へのご褒美や大切な人にお届けしてください。
[講座内容]
・チョコレートとくるみのパウンドケーキ
・いちごのジャム
・ラッピング
・試食タイム
[講師]いしいあやこ
‘くらしのおやつ’オンラインショップ
家庭用エスプレッソマシーンやミルククリーマーを使った
ご自宅でも楽しめるラテアートをご紹介します。
基本を学べるのでちょっとしたおもてなしにも最適です!
[講座内容]
・エスプレッソ ラテアートとは?
・家庭用エスプレッソマシーンを使ったラテアート
・ミニクリーマーを使ったラテアート
・フードペアリングによる試食
[講師]池田 修
(コーヒーマイスター、コーヒーコーディネーター)
バレンタイン間近ということで彼に作ってあげたい『彼ごはん』講座。
ボリューム満点で『彼』を満足出来るレシピとなっています。
王道メニューの基礎や美味しくなるコツなどをご紹介します。
[講座内容]
・とろふわオムライス
・ロールキャベツ
・ポテトサラダ
・きなこと黒蜜のアイスクリーム
[講師]CrossKitchen小野
年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸に優しくて元気になるレシピです。
[講座の内容]
・山芋と豆腐のグラタン
・ハッシュドポテト
・キャベツと大根のフレンチサラダ
・抹茶プリン
[講師]CrossKitchen小野
恵比寿 ボタニカルカフェ メデテ代表の佐々木美紗さんの漢方茶講座。
http://medete.jp/
[講座の内容]
・漢方・薬膳について
・五行とは?
・漢方的体質診断
・気血水を知ろう
・実線!オリジナルの漢方茶づくり
[講師]恵比寿 ボタニカルカフェ メデテ代表の佐々木美紗
基本の鶏がらスープを作った応用料理。
鶏のがらから基本の鶏がらスープを作ります。
作った鶏がらスープから以下のお料理を作ります。
[講座の内容]
・鶏のうまみをシンプルに味わう塩ラーメン
・中華丼
・中華冷奴
[講師]CrossKitchen小野